Терней - Ольга на каяках

За 9 дней каякинга и 3 дня пережидания тайфуна прошли в режиме отдыха от Тернея до Ольги. 250 км побережья Северного Приморья.





День 0

Загрузили каяки на авто, поехали в Ольгу. Остановились на перекус за Арсеньевом.



Поворот на Чугуевку, а дальше новая дорога для меня, раньше там не ездил.



А вот и Ольга. Выезжаем к морю, ставим авто. Перегружаемся на другой авто, чтобы довез до Тернея.



Ближе к ночи приехали в Терей. У местных интересуемся где море. Местные заплетающимся языком вещают что моря здесь как бы и нет. Удалось узнать дорогу на что-то близкое к морю. Приезжаем, на берегу тусят местные да и вообще обстановочка еще та. Просимся на закрытую территорию на какую-то лодочную станцию, ставим палатки, готовим ужин. Первое знакомство с мышами, почти ручные. Ужинают рядом с нами.

День 1

А вот и утро. Осматриваемся, оказывается мы на берегу реки Серебрянка, рядом с косой, отделющей нас от моря.







Долгие первые сборы всех вещей в каяк. Нужно уместить все. Вторя группа из трех человек приехала вчера чуть раньше, но ночевали где-то на реке. Поэтому собирались дольше нас. Выходим в море ближе к обеду. Погода и пейзажи радуют.



Женя и Аня



Прошли 14 км, встали на ночевку на территории заповедника, около мыса Северный, в километре от оз. Благодатного. На берегу очень много сушняка и изба, обшитая толью.

Жека достает флаг страны, в которой видимо родился.







Ужинаем, выпиваем самодельную лимончеллу. Кто-то подбрасывает дровишек побольше. Ухожу первый в палатку. Начал читать Оруэлл "1984", но быстро уснул.

В 2 ночи Жека будит со словами: "Наверное нужно проснуться, потушить пожар, скоро загориться изба". Все выбегают из палаток, сушняк горит уже в 3 м от избы. Хватаем кастрюли и бутылки, начинаем бегать от моря до пожара. И берег, как на зло, со ступенью с набором высоты. Через час решаем что затушили, идем спать дальше.

День 2.

Утром немного срача на тему что этот ваш заповедник сам по себе загорается по ночам. Зарядку можно не делать, ночной хватило вроде. Считаем дырки от мышей в палатках.
Погода снова радует.















Прошли всего 18 км. Встали на ночевку сразу за м. Счастливый. Я как бы намекаю что нужно продолжать движение, но клуши говорят что они не в поход пошли, а отдохнуть. Костя сказал что здесь есть гребешок и грибы. Мы с Костей ныряем за гребешком, после Костя ведет Сашу и Аню за грибами. Женя собирает шиповник, чистит и в спирт. Ужин вкусный.

м Счастливый





3 день

Утром на палатке обнаружил такого кузнечика. У Саши оказывается мыши сгрызли новый самонадувающийся коврик.



Погода пасмурная, но идти позволяет, выходим.



Где-то недалеко от м Егорова встречаем ловцов краба. Покупаем за тысячу мешок свежесваренных лап, еще пять крабов-волосатиков, которых они выкидывают, дают бесплатно. Еще рассказывают что-то про плохую погоду на следующие дни.

Крабов варят прямо тут, на берегу, на костре.



Крабы-волосатики



Немного отходим и останавливаемся прямо на рифах на обед крабами.



Вот такой незатейливый обед



Пообедали, приближаемся к Пластуну.



Становимся на ночевку в бухте Пластун, на мысе Якубовский. Из интернетов узнаем что к нам приближаются тайфуны Этау и Кило унесшие много жизней в соседних странах. Понимаем что эта бухта нам на несколько дней.



Приближающийся тайфун



Варим крабов-волосатиков, чистим, делаем суп-мисо с крабовым мясом.

Прошли 24 км.

4 день

В море не выходим. Идем с Сашей на эскскурсию и за армированным скотчем для клейки коврика и палатки в Пластун. Идти примерно 8 км, но дорожка очень приятная, лесная.

Основной вид деятельности порта Пластун



Прокатились на городском автобусе. Да, проезд в Пластуне бесплатный.
После сходили на мыс Якубовского, к маяку.



Аня и Саша







Дочитываю "1984". Начинаю Голдинг У. "Повелитель мух".

5 день

Ночью начал поливать дождь. И лил весь день. Начинаю читать Флэгг Ф. "Жареные зеленые помидоры". Костя пьет прямо из полторашки виски, поют с Аней и Женей песни. Тексты берут из интернетов.

6 день
Дождь льет. Ветер свистит. Сидим по палаткам. Песен нет. Начинаю перечитывать "Преступление и наказание".

7 день
Дождь закончился. А ветер и волна нет. Сегодня как бы середина запланированного похода. А находимся совсем не на середине дистанции, думаем о том что придется сливаться в Рудной Пристани или Веселом Яре. Ждем обеда и выходим, все устали сидеть за 3,5 дня.
Доставил выход из бухты. Я проскочил на одной волне, скорость очень высокая. После выхода из бухты идти вполне комфортно, прикрыты от ветра и волны. Берега скалистые, напоминают средневековые замки.
Идем бодро, почти 4 дня отдыха дают о себе знать. Выходим на отдых на песчаном пляже. Волна хоть и небольшая, но она есть.

Саша вышел просто потрясающе:







Жека чуть похуже:





Аня тоже потрясающе:









На ночевку встаем за мысом Елагина, прошли 30 км.









Вечером немного рассказываю клушам об АР и его роли в Приморском аутдоре.

8 день
Костя с самого утра только и говорит об АР. Даже после купания.
Погода хорошая, выходим. Саша идет на своем новом каяке Scott очень быстро, за ним видно поднимающуюся волну



чья-то берлога



Если посмотреть хорошо, то видно водопад. Таких по пути встречалось много.



Нашли чью-то избу. В избе есть все: постель, посуда, соль, сахар, доширак. Жека нашел там себе сковородку. Но в доме осталось еще три.



Такой рогатый мыс



Зашли в Каменку за продуктами



Пока ходили и ели, ветер раздул волну. Решили переплыть хотя бы на противоположный берег, это всего пару км. Скатываемся в волну с довольно крутого берега, гребем против жесткого южняка. Прошли 25 км.
Мышей еще больше чем обычно.

9 день

Рассвет красивый.

мыс Рифовый



Выхожу на 15 мин раньше остальных, паркуюсь на рифах, делаю пару фото.





Полный штиль. Ветра нет. Идем с Костей последними, еле гребем. Наслаждаемся видами на скалы, рассматриваем следы от самолетов, наблюдаем за кружащим над нами орлом. Вдруг налетает сильный южный ветер. Прямо сразу, небыло ветра - а теперь есть и сильный.

Становимся на стоянку за бухтой 1-ое Лан-Гоу в нескольких км от Рудной Пристани.



На катере приходил Шпатак, привозил клей для самонадувающегося самосдувающегося коврика Жеки. Подойти не смог, кругом же рифы.

Пошли дальше. Где-то около Рудной пристани подошел Шпатак. Спросил какой цвет каяка у Жеки. Я немного подумал и на всякий случай сказал что зеленый (зеленых было два в группе, вероятность была максимальной). Не угадал.

Саша еще не сказал что это культовый пейзаж, но я его на нем на всякий случай сфотографировал.



Пошли на экскурсию на маяк. На пляже собирают морскую капусту и отдыхают. Бабушки кушают а собака похоже голодная.



Культовое место с высоты маяка.



Ромашка.



Маяк



Пока ходили, южный ветер снова усилился и раздул волну. Выходим, еле плетемся против ветра. Но это не относится к Косте и Саше, они где-то лосячат впереди.

На ночевку становимся перед мысом Черная скала, здесь заказник Черные скалы. Прошли 28 км.
Ужин, как всегда около олдскульного костра, целиком посвящен АР и его ролью в Приморском аутдоре. Костя активно интересуется что и как с Баджальскими клушами, что одобряет АР а что нет. Пообещал его добавить на ФБ в группу. Саша, как знакомый с клушетеорией, помогает клушам постигать истину. Жека говорит что у нас нет флага Баджальских клуш, а у него есть флаг Лиги Хотьбы Портвейн. Аргумент.

10 день

Утром пошел фотографировать лагерь для Коли и скалу Белую церковь











Выходим, идем к Зеркальному. В Зеркальной куча сетей, все ждут красную рыбу. Через устья заходим на островок в реке, здесь у нас обед. Все пьют шиповчеллу за здравие АР.

Шиповник крупный и его много





Снова идем против сильно южняка. Говорят в этих краях северное течение, и оно как бы должно помогать продольжать движение. Но за все дни этого замечено небыло.

Ставим лагерь в бухте Дубовая. Прошли 28 км.

11 день.

Рассвет как всегда красивый.





Хоть и не видно, но здесь есть кекур-рюмка



эта арка с другой стороны





Продолжаем движение к мысу Южный



а вот и он



такие пещеры



Пошли на вершину мыса Южный.

Сашин портрет портит Жекина фуражка.



Жекин портрет портит Костина кепка.



Костин портрет портит кепка Ани.



Анин портрет портит кепка Ани



Рифы ничто не портит



Пытался сделать такой кадр с моря, но не вышло. Сверху тоже интересно. Бакланы, взлетая, шлепают крыльями по воде, оставляя за собой такой след



оз. Широкое



маяк из Сколково



это я



В этом месте мы решаем разделиться во славу АР. Я и Саша хотим продолжать движение и дойти до Ольги послезавтра, а Жека, Костя и Аня хотят растянуть все на 3-4 дня. Поделили тушенку и спиртное пропорционально оставшимся дням.
На всякий случай сказали что прогноз на Ольгу следующие дни - сильный северный ветер. На что Жека ответил что в Рудной пристане штиль. Пьем стременную, выходим.

Прошли еще несколько км и встали на обед.
За каждым из этих мысов-близнецов скрывается по соленому озеру: Известняк, Бологуровское, Широкое.



Дошли ск. Черные Паруса. Черные они бывают, видимо, после дождя



Потом пошли под слоненком



Саша проходит



Каяки и Балюзек



Идем до темноты. Останавливаемся на мысе Четырех скал. Прошли 40 км.
Пока ужинам нас пугает сильный шум. После первых впечатлений поняли что это обвал скал недалеко от нас.

12 день

Утро



тут до четырех на мысе Четырех Скал сосчитать удобнее



Штиль. Я выхожу чуть раньше, фотографирую скалы и кекуры





рядом с мысом Четырех Скал минимыс Четырех Камней



Буквально через несколько минут происходит не совсем обычная и неожидаемая штука. В этом довольно спокойном море я иду неспеша, наслаждаясь видами. Корма каяка поднимается из воды и ее отбрасывает в сторону. Стабилизируя свое положение, поворачиваю голову и вижу уходящую в воду светло-серую спину, плавник. Следующую несколько минут, пока греб до ближайшей бухты ожидал более агрессивного повторения, но его не было ))) Вышел на берег, отдышался, подождал Сашу. Саша предположил что это был слепошарый котик, который вынырнул под каяком. С другой стороны, слепые котики в дикой природе живут недолго. Что это было, видимо, останется загадкой. Встреча с акулой на каяке которую видели двое была два года назад здесь.

Поднялся северный ветер, волна. С волной бьющей в корму идти неприятнее, ее не видно. Пару мысов огибать было совсем неприятно с попутно-боковой волной и ветром.

Дошли до о. Чихачева. Жека говорил что это неприступная скала, но нам удалось высадиться.



Пошли на маяк. Их тут два. Один обычный



Второй тоже из Сколково





Рядом бочка с живой рыбой



Маячный натюрморт



Залив Ольги



Перешли от о Чихачева в залив Ольги. Можно сказать почти дошли.



Берег в заливе Ольга доставляет



Саша на финише



Прошли 37 км. Привязали каяки к авто, заехали в кафе Кавалерово и к 24 часам были дома.

Саше, Косте, Жеке, Ане спасибо за компанию!

Более подробное описание похода, возможно, по традиции, у Жеки в жж через год в 15 частях.

Tags: ,
Мегакрутохренительно!

Edited at 2015-09-20 02:42 pm (UTC)
Котик принял каяк за котиху? Крутая поездка и отчет!
вот не знаю кто кого за кого принял )) но лучше бы не принимал)
Уважуха. Жаль, что мимо прошли.
шикарно!
позволю поинтересоваться, для библиотеки был отдельный каяк? и почему чтение прекратилось спустя несколько дней?
Для библиотеки был киндл, чтение было регулярно каждый день с 5 до 6 утра перед рассветом. И полчаса перед сном. Упомянуты дни когда чтение занимало 90% времени.
Я тоже читаю его перед сном - во славу АР. Засыпаешь быстро и эффективно. Достоинства: 1) выключается сам, 2) не мнется... :)))
:)))
Я читаю, лежа на боку. Засыпаешь идеально - рука падает на кровать, киндл набок - тоже на кровать...
Пару раз, правда, падал на пол. :)))
класс. Подожду отчета жеки, может подробнее будет! :)
зря вы так все о Ващенке )))) он уже начал - http://zeka.su/2015/09/21/1721/
(Anonymous)
Крутотень! )) Классный каякинг! В каком нибудь близком-далёком будущем, хотелось бы заняться сим видом деятельности.
С днем рождения- во славу АР! :)))
Спасибо, Виктор Данилович! Я тут эмм... немного выпал в связи с воспитанием детей :))
Ммм... Поздравляю! Сколько их теперь у вас?
О! Одним махом двух бойцов порождахом! :)))
(*Деловито*) Дочки есть? :)))
Передавайте супруге поздравления и наилучшие пожелания!
Значит, так: вопрос с дочками откладывать нельзя. Лиха, как говорят, беда начало... :)))